设为首页 加入收藏

最新推荐

您现在的位置: 首页 >> 办事指南 >> 正文

处理学生考试违纪和作弊行为的规定(试行)

东莞职业技术学院

处理学生考试违纪和作弊行为的规定(试行)

为了严肃考试纪律,倡导诚信考试,树立良好学风,现对学生违反考试纪律、考试作弊的行为作如下处理规定:

第一条 学生违反考场纪律行为界定

1.不按规定要求就座或不服从监考教师安排,私自调动座位。

2.将不准携带的书籍、笔记本、书包、电子工具以及与考试内容有关的数据、表格等材料带入考场,但未使用作弊。

3.不经允许自带稿纸。

4.不经监考教师同意互相借笔、计算器、橡皮、直尺等物品。

5.考试结束后仍未交卷。

6.提前交卷后不离开考场。

7.在考场内违反规定开启手机等电子工具。

8.考试期间,撕毁试卷、答卷、答题卡或将其带出考场。

9.辱骂顶撞监考教师。

10.其他扰乱考场秩序、违反考场纪律的行为。

第二条 学生考试作弊行为界定

1.夹带资料(无论是否抄看)。

2.传递试卷答案或有意将自己的答卷、答题卡让他人抄袭。

3.偷看他人试卷、答题卡或故意让他人看试卷、答题卡。

4.考试时左顾右盼、交头接耳,互打信号、手势。

5.交卷后再改动试卷。

6.利用电子工具(如手机、电子词典等)进行作弊。

7.在评卷中被认定与邻座考生答卷雷同。

8.有关考试证件与应考学生不符,在自己的考卷上写上他人姓名或考号。

9.请他人代替考试或代替他人考试。

10.其他严重作弊的行为。

第三条 对违反考场纪律处理的规定

监考、巡视人员一旦发现学生违反考场纪律,应立即予以指正。对违反考场纪律不听从劝告,坚持违纪的学生,作如下处理:

1.取消该门课程正常考试资格,所考课程成绩以“0”分计,但允许参加下学期补考。

2.由监考、巡视人员及其检举者及时向系(部)或教务处提供违纪的具体情况及证据,并记录在“考场情况登记表”上,系(部)或教务处核实情况后报有关领导批准作出处理决定后,及时予以全院通报,并将违纪证据、考场记录复印件及处理决定书留教务处存档,由教务处将处理结果通知学生所在系、班。

第四条 对考试作弊的处理规定

监考或巡考人员一旦发现学生考试作弊,应立即没收其试卷和作弊证物,并令其退场。考试作弊的学生,该门课程成绩以“0”分计,并不允许参加下学期补考,需重修并按规定交纳重修费用。重修考试作弊的,不允许再重修。但深刻认识错误并接受处分的,允许其参加毕业补考。

1.对犯有第二条第1至4款行为,给予严重警告处分。

2.对犯有第二条第5至7款行为,给予记过处分。

3.对犯有第二条第8款行为,给予留校察看处分。

4.对犯有第二条第9至10款行为,给予开除学籍处理。

对于上述行为,认错态度不好的,给予提高一级处分等级,直至开除学籍处理。对于在三年学习期间,第二次犯有上述行为的,直接给予开除学籍处理。

5.对于组织或串通多人在考试中集体作弊的,一律给予开除学籍处理。

6.对犯有第二条第7、8、9款和第3款之“故意让他人看试卷、答题卡”和第4款之“交头接耳,互打信号、手势”行为者,双方均同样处理。

7.对考试作弊行为,由监考、巡考人员或检举者及时向系(部)或教务处提供作弊的具体情况及证据,并记录在“考场情况记录表”上,教务处核实情况后对作弊考生及时提出处理意见,报主管院长审批;留校察看及以上处分由院长办公会决定,院长审批;因考试作弊受开除学籍处分的学生的处理程序按学院有关规定执行。

8.对有作弊行为的学生,实行一票否决,即:

(1)该学年不能评为优秀学生,不能评奖学金,对已评上的应予撤消。

(2)党团员作弊,给予党、团纪律处分;学生干部作弊,撤消其职务。

(3)对考试作弊学生的所在班级,该学年不能评先进班集体、先进团支部。

第五条 学生对上述处理决定有异议的,可按有关程序进行申诉。

第六条 学院将考试作弊的处理决定通知家长,并存入学生本人档案。

第七条 本规定由教务处解释。

第八条 本规定自公布之日起执行。

—6—

上一条:东莞职业技术学院考场规则(试行) 下一条:东莞职业技术学院学生学籍管理规定(试行)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭