设为首页 加入收藏

最新推荐

您现在的位置: 首页 >> 办事指南 >> 正文

东莞职业技术学院考试管理办法(试行)

东莞职业技术学院考试管理办法(试行)

总 则

考试是教学过程和教学管理的一个极为重要的环节,是督促学生按照教学大纲的要求全面系统地复习掌握所学课程的基本理论、基本知识和基本技能的重要手段,是测量学生知识与能力、评定学生学习成绩、评价教学质量的基本形式。

严密、科学的考试制度,有利于良好教风和学风的形成,保证人才培养的质量,促进教学质量的提高。因此,必须加强考试管理,把好考试命题、考场纪律、阅卷评分关,逐步实现考试管理的科学化和规范化。

第一章 考试的组织与领导

第一条 全院的考试工作在分管教学副院长领导下,由教务处负责,制订有关规定,对考试的全过程进行管理。

第二条 各系(部)的考试工作,由系(部)主任根据学院有关规定负责组织实施。各系应建立由系主任、主管教学副主任等组成的考试工作领导小组,组织命题,确定监考人员,考场编排、试卷打印、装订,检查考试纪律执行情况,做好评卷、成绩登记及公布、考试分析、试卷保存及总结等各项工作。

第三条 各系(部)应在考试前召开教师和学生动员大会,培训监考人员,做好考试的思想准备和实施准备工作。

第二章 考试资格认定

第四条 教师在学期考试前应对学生参加学期考试的资格进行审查,凡有下列情况之一者,不得参加课程的学期考试,该课程成绩以“0”分计:

(一)学生缺课累计时数达该门课程教学时数三分之一者;

(二)擅自不参加期中考试者;

(三)全学期缺交作业达三分之一者(学生无故缺交作业,教师不再接收和批改);

(四)未单独开设实验的课程,缺做实验、缺交实验报告者。

第五条 取消课程学期考试资格必须由任课教师填表,由教研室主任和系(部)主任签署意见后,在考试前通知任课教师与学生并报教务处备案。

第六条 被取消考试资格者允许在下一学期参加补考,及格者成绩以“60”分计,不及格者应当重修该课程。

第三章 学生学业成绩评定办法

第七条 学生成绩是学校教育的一个极为重要的组成部分,是衡量教育质量和检验学生知识掌握程度以及能力结构的重要环节。学生的学业成绩以学期为单位进行考核、评定,并记入《学生学业成绩档案》。

第八条 学生必须参加教学计划规定的课程考核,学生学期成绩以总评成绩作为学期最终成绩记入《学生学业成绩档案》中。

第九条 学生学业成绩的考核分为考试和考查两种。考试与考查具有同等效力。考试课程的考核工作于学期末由教务处统一安排,考查课程的考核须于考试周前一周进行完毕,由各系(部)具体负责实施。

第十条 考核课程的门数按下列方法计算

凡跨几个学期讲授的每个学期又进行考核的课程,每学期应按一门课程计算;

公共体育课和军训课应有考核成绩,但不计入升留级的门数。

第十一条 学生成绩的评定一律采用百分制。

第十二条 考查课平时成绩与期末成绩分别占总成绩的60%和40%。60%的平时成绩,教师可根据学生的出勤情况、作业完成情况及课堂表现情况给出。因正当原因而没有平时成绩的课程以期末考查成绩作为最终成绩。

第十三条 考试课平时成绩与期末成绩分别占总成绩的40%和60%。40%的平时成绩,教师可根据学生的出勤情况、作业完成情况、期中考试情况及课堂表现情况给出。因正当原因而没有平时成绩的课程以期末考试成绩作为最终成绩。

第十四条 考试内容包括实验技能考试时,凡实验实训未列为单独考核成绩的课程,技能考试成绩在平时成绩中应占50%。

第十五条 凡实习、实验、实训等教学计划列入的单独考核的课程,各按一门课程计算,其成绩单独列入《学生学业成绩档案》。

第十六条 公共体育课为必修课,考试不及格者按规定参加补考。体育课的成绩要以考勤与课内教学和课外锻炼活动进行综合评定。

第十七条 非英语专业的学生在校期间通过全省英语应用能力等级考试的,由本人申请,经教务处批准,可免考学院开设的相关英语课程,成绩按90分记载。如英语课程考试不及格,在随后又通过了全省英语应用能力考试的,由本人申请,可免于补考,相应课程按85分记,获得该课程学分。

第十八条 非计算机专业的学生在校期间通过全省计算机水平考试的,采用前述办法执行。

第十九条 学生获得相关专业证书可免考学院开设的对应专业课程,具体科目和办法由学院另行规定。

第二十条 凡学期总评成绩不及格的(不含考试舞弊)学生和经批准缓考的学生,需按教务处公布的补考时间按时参加补考。经批准缓考而补考的学生,可按正常考试成绩参加总评成绩登记;补考课程按补考实际成绩记分,并注明“补考”或“第二次补考”字样;补考旷考的,以缺补考论处,补考成绩以“0”分计。凡学期总评成绩不及格的科目,以补考成绩作为学期最终成绩。

第二十一条 实行学分制时,学生按照教学计划规定学完某门课程,成绩及格,即获得该门课程的学分。

第四章 试卷管理办法

第二十二条 期末考试时,如果某门课程由两位及以上教师任课的,应由每位教师命题;如果某门课程只由一位教师任课的,则由该教师同时出A、B卷。由教务处或各系(部)随机抽取一份试卷作为考试用卷。对于建立了试题库的课程,由教务处或各系(部)从试题库中抽取试题组成考试试卷。

第二十三条 试卷由任课老师命题后,交教研室主任审核签字;再由系(部)主任审批签字后,方能作为考试使用的试卷。各系(部)教学秘书应将试卷纸质档和电子档送交教务处。试卷的版面的和格式要求采用学院通用的格式。

第二十四条 由教务处统一组织考试的试卷,由教务处组织印刷和分装;由各系(部)自行组织考试的试卷,由教务处安排印刷,由各(部)组织分装。

试卷袋内应附上考场情况记录表、学生签到表。试卷在审核、印刷、封装过程中应注意保密,防止漏题、泄题。

第二十五条 由各系(部)组织的考试由监考老师提前20分钟在系(部)指定的地点领取试卷,考试完毕后应及时将试卷连同“考场情况记录表”一并交回到各系(部)。

由教务处组织的考试由监考老师提前20分钟在教务处指定的地点领取试卷,考试完后及时将试卷连同“考场情况记录表”一并交回到教务处;上机考试的试卷应提前30分钟到负责考试的单位领取到试卷,考试完后由监考老师将试卷拷贝连同“考场情况记录表”一并交到课程所在系(部);

“考场情况记录表”一式两份,其中一份随试卷一起由系(部)保存,装订在试卷封面的下面;另一份由各系(部)教学秘书交教务处存档。

当试卷收齐后,各监考老师应清点试卷的份数,是否与发放的试卷份数和参加考试的学生人数相一致。并按照学号由小到大的顺序整理排列后装入试卷袋。

第二十六条 当试卷收回后,由各系教学秘书清点试卷的袋数是否与发放的袋数一致。然后各系(部)领回试卷后立即批阅,原则上由各系(部)组织教师按课程小组为单位采用“集中阅卷、流水作业”的形式在规定的时间内批阅试卷。

第二十七条 试卷批阅完成后,由任课老师进行试卷的分析,填写“试卷分析表”,并与试卷一起保存。

第二十八条 试卷批阅完成后,由任课老师将成绩输入到教学平台上。根据平台的功能直接生成成绩单的“总评”栏,教师不需要具体计算。成绩的输入要在规定的时间内完成。

第二十九条 任课老师提供的纸质成绩单一式两份,系(部)和教务处各一份存档(成绩单不得涂改,如确需更改的,更改人员必须在更改附近签名或盖章)。填写成绩时总评、平时成绩、期末成绩,如果及格的要用黑色笔迹,不及格的用红色笔迹。

已经输入或上报的成绩如果确需修改,应提供开课单位所在的系领导签字或盖章后的书面证明到教务处修改,然后教务处盖章确认修改成绩。

第三十条 试卷要用统一的封面进行装订,由开课系(部)负责存放。存放试卷时按年级、课程、班级进行分类。试卷的存放时间原则上根据评估工作的需要而确定。电子试卷由各系部整理完后交教务处刻录存档。

—2—

下一条:东莞职业技术学院考场规则(试行)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭