当前位置: 部门首页 > 正文
关于组织申报2015年优质数字教学资源建设项目的通知
2015-03-18 点击:[]

各系部: 为了更好的建设我院示建项目“开放共享型优质职业教育资源库”,鼓励教师积极探索“慕课”(MOOC,Massive Open On-line Course即“大型开放式网络课程”)和“翻转课堂”(SPOC,Small Private Online Courses)的信息化教学新模式,推进信息技术与教育教学的深度融合,实现以慕课课程为载体,将实体课堂的教学模式演变为探究、思辩、互动与实践的学习模式,不断提升课程教学质量,扩大学院社会影响力,提高课程及教师的社会知名度,学院决定开展基于慕课形式的优质数字教学资源的立项建设工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

1.通过建设基于互联网技术与应用的云端开放共享型优质职业教育资源平台,实现优质教育资源共享,提高资源使用效率,创新教育教学模式,推动教学方法改革,促进文化交流合作,扩大学院社会影响力,提高优秀教师社会知名度。

2.以慕课课程为载体,充分利用信息技术优势,探索全程在线和“翻转课堂”的信息化教学新模式,将课程跃升至深度探究、思辩、互动与实践的新高度,不断提升课程教学质量。

3.立项建设一批优质数字教学资源。

二、 建设要求

1.优质数字教学资源基于慕课课程特性进行建设。慕课是碎片化交互式学习课程,视频内容短而且模块化,按问题组织知识点,以知识点开展教学。

2.基于慕课形式的优质数字教学资源建设需对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行改革,以符合网络教学习惯。

3.项目团队应加深对慕课的理解,做好充分准备。团队应包括主讲、在线教学人员,既确保课程学术性又考虑技术性,并充分做好网络教学设计。人员应有配合优质数字教学资源建设的热情和责任感,有时间和精力投入。

4.项目团队应深刻理解示建项目建设思路,按照优质教学资源库建设要求,开展相关研究与实践。

三、申报条件

1.申报立项的优质数字教学资源建设项目须为我校在职教师开设的课程。学院鼓励高水平教授带领的课程教学团队、愿意投身慕课课程建设的中青年教师团队参与优质数字教学资源建设项目。

2.项目主持人应为学院受聘教师,教学认真负责,治学严谨,教学效果好。每人只能主持一个项目,项目组成员不少于3人。

3.申报内容符合慕课的特点和要求,注意将授课内容知识点化并充分利用微视频、多媒体、在线互动等多种教学技术和方法的综合利用。

4.项目建设时间原则上不超过1年,最多不超过2年。

四、政策支持

1.学院为立项建设的项目团队提供相关培训。

2.学院联系制作公司,并组织落实视频拍摄等工作。

3.学院为立项的项目提供建设经费,并对按期完成项目建设任务、验收通过的课程给予适当奖励。

五、申报流程

1.凡申报立项的优质数字教学资源建设项目,请认真填写《2014年度东莞职业技术学院优质数字教学资源建设项目申报表》(附件1),经各系部初审后,以系部为单位于2015年4月13前将填写后的申报表和汇总表(附件2)电子版发至邮箱:atxbin@dgpt.edu.cn,纸质盖章申报书4份(原件1份,复印件3份,A4纸打印,左侧装订)交至行政楼1A214室。联系人:谢宾,联系电话:23306023。

2.学院将组织专家对申报优质数字教学资源建设项目进行评审,确定立项建设的项目名单并予公布,组织后续建设。

特此通知。

教务处、教育技术中心

2015年3月10日